Press "Enter" to skip to content

ПИФы и налоги: как облагается доход от фондов

Разумеется, любого инвестора интересует то, как на его доходы посмотрит налоговая инспекция и какую часть прибыли она заберет. Разберемся, как облагаются налогом доходы от инвестирования в паевые фонды.

В целом вопрос налогообложения ПИФов довольно прост и однозначно регулируется государством (что ОЧЕНЬ хорошо, потому что в последнее время появляется очень много разнообразных способов инвестирования и вообще нетрадиционного заработка, например, игра на бирже Forex, и эта деятельность зачастую не регулируется никак, что вызывает затруднительные ситуации даже для честных налогоплательщиков: неясно как, когда и сколько. Но в случае ПИФов, повторюсь, все довольно просто).

В соответствии с Налоговым кодексом, инвестор, как физическое лицо платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы прибыли от погашения (продажи) паев ПИФов. То есть налог платится один раз — во время погашения паев — независимо от того, как долго вы хранили деньги в ПИФе — хоть десять лет, облагается налогом только конечная прибыль.

Вторым приятным моментом является то, что управляющие компании (то есть фирмы-организаторы паевых фондов) являются налоговыми агентами, говоря проще — выплачивают налоги за пайщика. Подобная ситуация — при обычной работе по трудовому договору: работодатель для работника является налоговым агентом. То есть пайщику не требуется заполнять налоговых деклараций.

И наконец,совсем недавно произошло событие в законодательстве, полностью освободившее пайщиков от хлопот по самостоятельной уплате налогов с ПИФов. Был отменен НДФЛ, взимавшийся ранее при обмене одного фонда на другой.Раньше не все управляющие компании рассчитывали и уплачивали налоги с этой операции.

Поэтому теперь к пайщику совсем неприменим слоган «заплати налоги и живи спокойно»: за пайщика платит УК, а пайщик и так спит спокойно.
Читайте также: Как выбрать ПИФ?
Успешных вложений!

Добавить комментарий