Press "Enter" to skip to content

Фонды прямых инвестиций

Фонды прямых инвестиций — это особый вид ПИФов. ПИФы прямых инвестиций занимаются вложением денег в молодые перспективные компании «напрямую», то есть путем покупки сразу большого пакета акций или облигаций, что существенно подстегивает развитие молодой компании. В «руках» фонда прямых инвестиций могут оказаться несколько контрольных пакетов разных компаний.

Объем средств, который может быть вложен фондом в компанию, как правило, превышает возможные банковские кредиты, поэтому для фирм это весьма выгодно, а фонд и его пайщики в случае успеха фирмы могут получить высокий доход.

За рубежом это направление коллективных инвестиций развито гораздо лучше, чем у нас: прямые объемные инвестиции дело довольно сложное и требует определенного уровня развития рынка. Главная сложность, разумеется — выбор объектов инвестирования.

Что это значит для частного инвестора?

Прежде всего, нужно понимать, что фонды прямых инвестиций могут как принести высокий доход (практически всегда выше 25% годовых), так и потерять средства. Все дело в объектах инвестирования — поэтому перед вложением денег нужно тщательно изучить структуру инвестиций.

Также нужно отметить, что минимальная сумма вложений в фонды прямых обычно весьма велика — данный тип ПИФов рассчитан на «серьезных» инвесторов с тугими кошельками. Так, в ПИФы прямых инвестиций вкладываются негосударственные пенсионные фонды.

Довольно очевидно также, что фонды, инвестирующие в развивающийся бизнес, не могут давать быстрой отдачи — скорее всего, придется подождать лет пять, пока компании встанут на ноги и окрепнут.

Подводя итоги: фонды прямых инвестиций — интересный финансовый инструмент, однако мало подходящий для начинающего инвестора. Однако если портфель довольно велик и в нем присутствуют паи других фондов, стоит отнестись к идее инвестирования в этот вид фондов со всей серьезностью — доход в долгосрочной перспективе может быть весьма приятным.

Добавить комментарий